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Sicherheit für kleine Entdecker

Kleinkinder entdecken die Welt mit allen Sinnen. Das ist schön, aber auch gefährlich. Sobald sie mobil werden, müssen Eltern hellwach sein. Da lohnt sich die Frage: Ist Ihr Zuhause eigentlich kindersicher? Ein Ratgeber für mehr Sicherheit.

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Aus Kindersicht

Um die Gefahrenquellen in der Wohnung oder im Haus zu erkennen, nehmen Sie am besten die Perspektive des Kindes ein. Knien oder legen Sie sich auf den Boden und schauen Sie, was es Interessantes zu entdecken gibt. Sehr verlockend für Kleinkinder sind herunterhängende Kabel von Elektrogeräten, an denen sie ziehen können. Deshalb: Verstauen Sie diese gut, fixieren Sie sie mit Kabelbindern oder verlegen Sie lose Kabel direkt unter dem Putz.

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Steckdosen sichern

Steckdosen sind oft auf perfekter Höhe für kleine Krabbler. Schützen Sie Ihre Kinder, indem Sie Ihre Steckdosen entsprechend präparieren. Klassische Kindersicherungen zum Reinstecken tun hier bei Kleinkindern gute Dienste. Effektiver sind Steckdosen mit eingebautem Berührungsschutz. Sie verringern das Risiko, dass Kinder mit spannungsführenden Teilen in Berührung kommen und einen Stromschlag erleiden.

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Ausschalten und wegräumen

 Bei Elektrogeräten gilt: ausschalten, Stecker ziehen oder wegräumen. Denn schneller als wir manchmal schauen können, haben sich Kinder an Toaster, Wasserkocher, Bügeleisen und Co. verbrannt. Und das nicht nur im laufenden Betrieb, sondern sogar lange nachdem die Geräte bereits ausgeschaltet waren.

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Kleine Helfer mit grosser Wirkung

Viele Hilfsmittel machen die Wohnung kindersicher: Treppengitter und rutschfeste Teppiche verhindern Stürze, Kantenschützer mindern das Verletzungsrisiko durch scharfe Schrank- oder Tischkanten. Türstopper bewahren die Kleinen davor, sich die Finger zu quetschen. Tische und Stühle sollten ausserdem nie in unmittelbarer Nähe von Balkongeländern oder unter Fenstern stehen.

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Herdplatte schützen

Eine nützliche Hilfe in der Küche ist ein stabiles Herdschutzgitter, denn es verhindert das Runterziehen von Töpfen. Zudem nutzt man besser die hinteren Kochplatten und dreht Pfannenstiele und Griffe nach hinten. Messerschubladen sollten am besten immer abgeschlossen sein.

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